самоактуализация личности — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Рубрика «самоактуализация личности»

Когда срочно нужна поддержка, а рядом никого нет.

Лучшее, что можно сделать для людей, это научить их помогать самим себе. Получить знания, значит обрести силы, создать смысл в жизни для себя. Себя невозможно найти, себя можно только создать. Если кажется не получилось — создать себя заново. _____________________________________________________________________ Когда срочно нужна поддержка, а рядом никого нет: Рекомендации по оказанию первой психологической помощи самому себе. …

Гендер и ценности.

Существует такое понятие как система ценностей. Гендерное неравенство — это сложившаяся устойчивая система привилегий и статусов традиционного общества. Для простоты, позволю себе такую аналогию: Гендерное неравенство, нечто подобное по своей очевидной противоречивости и одновременно безнравственности — коррупции. Любая угроза сложившейся системе — подразумевает лишение определенных выгод для ее участников с обеих сторон. Изменение любой системы наиболее …

Почему мы раздражаемся и нас что-то бесит?

Самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.                                    (Георг Кристоф Лихтенберг немецкий физик, публицист) Ваша эмоциональная реакция это СИГНАЛ. Есть один вопрос, ответ на который полностью перевернет ваше представление о себе… Кто из нас …

Три средства от беспомощности.

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.  Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали …

О том, как программируется наш мозг.

Несколько цитат известного психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг. Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В этом материале …

Translate »