Культура — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Культура»

Добрый — значит умный?

Если вы думаете, что «добрый» значит «наивный», вы заблуждаетесь! Специалисты говорят, что доброта — один из главных признаков интеллекта. Иными словами, добрые люди — самые умные.Нейробиолог Ричард Дэвидсон говорит: «основа здорового мозга — доброта». Он поясняет, что доброта требует способности думать не только о себе, но и о других. В конце концов, интеллект определяется как …

Уровни эмоций: точная настройка на тональности общения.

Эмоциональный тон — привычное внутреннее состояние человека, которое определяет его основной настрой по жизни. Эмоции – практически мимолетны: радость сменяет спокойствие, удивление – заканчивается смехом, и сменяющиеся эмоциональные волны на наше настроение в целом не сильно влияют. Настроение человека определяет его эмоциональный тон. Так, например, в музыке, есть разные тональности – мажорные и минорные. В каждой тональности можно сыграть …

Почему родители и дети не понимают друг друга.

Почему отцы и дѣти говорятъ по-разному? Как относиться к изменению языка? Этот вопрос не оставляет равнодушным никого. Вы наверное не раз слышали от своих родителей “говори правильно!”, а если вы сами родитель, то вероятно понимаете не все слова, которые употребляют ваши дети. Нормально ли это?  Конечно да! Ведь «какие-то слова приходят, какие-то уходят» — говорит нам …

Почему мы раздражаемся и нас что-то бесит?

Самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.                                    (Георг Кристоф Лихтенберг немецкий физик, публицист) Ваша эмоциональная реакция это СИГНАЛ. Есть один вопрос, ответ на который полностью перевернет ваше представление о себе… Кто из нас …

Индивидуальные отношения. Одиночество.

«… По сути, один человек не может понять другого чисто технически, не говоря уже о том, что, даже если бы очень захотеть, всего не расскажешь, за другого, как он переживает, не переживешь и не почувствуешь, как он чувствует. В каждом из нас свои установки, свои потребности, привычки, пристрастия – пересечения случаются, а синергичности (целостного взаимопонимания)– …

Не так проста любовь как ее малюют.

Любовь как квазирелигия. ________ ⛔ ТРИГГЕРЫ: общественное давление, романтические отношения В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что …

Работа с эмоциями.

Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного подхода. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на …

Четыре упражнения, которые помогут не утратить ясность мышления в любом возрасте.

Директор по вопросам образования канадского Общества Альцгеймера Мэри Шульц (Mary Schulz) даёт советы, как надолго сохранить свой мозг в тонусе. Наш мозг имеет свойство меняться со временем, однако не стоит думать, что чем старше вы становитесь, тем ниже ваша умственная активность. Недавно проведённые исследования доказали, что есть довольно много способов надолго сохранить ум острым и …

Что такое любовь?

Американский писатель и профессор департамента специального образования университета Южной Калифорнии Лео Баскаглиа (Felice Leonardo «Leo» Buscaglia), известный многим как «Доктор Любовь», посвятил свою жизнь и деятельность изучению проблемы человеческой разобщённости и смысла жизни.  Будучи преподавателем в университете Южной Калифорнии, в одной из групп студентов, которые он вёл, внезапно для всех и для самого профессора покончила жизнь …

О том, как программируется наш мозг.

Несколько цитат известного психолога Эрика Берна о том, как программируется наш мозг. Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире. Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию. В этом материале …

Translate »