Смыслы — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Смыслы»

Как справляться с профессиональным выгоранием.

Это исследование вносит вклад в понимание того, как устроена эмпатия и как она включена в помогающую профессиональную деятельность. Эмпатия базируется на сопереживании, разделении чувств другого человека. Даже в наиболее рациональных ее формах человек примеряет опыт другого на себя или соотносит свой опыт с чужим. Продемонстрированная в исследовании тесная связь эмпатии с компетентностью в отношении собственных …

Добрый — значит умный?

Если вы думаете, что «добрый» значит «наивный», вы заблуждаетесь! Специалисты говорят, что доброта — один из главных признаков интеллекта. Иными словами, добрые люди — самые умные.Нейробиолог Ричард Дэвидсон говорит: «основа здорового мозга — доброта». Он поясняет, что доброта требует способности думать не только о себе, но и о других. В конце концов, интеллект определяется как …

Почему родители и дети не понимают друг друга.

Почему отцы и дѣти говорятъ по-разному? Как относиться к изменению языка? Этот вопрос не оставляет равнодушным никого. Вы наверное не раз слышали от своих родителей “говори правильно!”, а если вы сами родитель, то вероятно понимаете не все слова, которые употребляют ваши дети. Нормально ли это?  Конечно да! Ведь «какие-то слова приходят, какие-то уходят» — говорит нам …

Почему мы раздражаемся и нас что-то бесит?

Самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.                                    (Георг Кристоф Лихтенберг немецкий физик, публицист) Ваша эмоциональная реакция это СИГНАЛ. Есть один вопрос, ответ на который полностью перевернет ваше представление о себе… Кто из нас …

Индивидуальные отношения. Одиночество.

«… По сути, один человек не может понять другого чисто технически, не говоря уже о том, что, даже если бы очень захотеть, всего не расскажешь, за другого, как он переживает, не переживешь и не почувствуешь, как он чувствует. В каждом из нас свои установки, свои потребности, привычки, пристрастия – пересечения случаются, а синергичности (целостного взаимопонимания)– …

Не так проста любовь как ее малюют.

Любовь как квазирелигия. ________ ⛔ ТРИГГЕРЫ: общественное давление, романтические отношения В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что …

Что такое любовь?

Американский писатель и профессор департамента специального образования университета Южной Калифорнии Лео Баскаглиа (Felice Leonardo «Leo» Buscaglia), известный многим как «Доктор Любовь», посвятил свою жизнь и деятельность изучению проблемы человеческой разобщённости и смысла жизни.  Будучи преподавателем в университете Южной Калифорнии, в одной из групп студентов, которые он вёл, внезапно для всех и для самого профессора покончила жизнь …

Как на нас влияют мнения других людей.

Почему мы следуем указаниям власти и как на нас влияют мнения других людей. Мы каждый день работаем в коллективе с другими людьми. Думаю, многие замечали, что в разных группах мы можем занимать разные роли, а ещё мнение группы или команды влияет на наши решения и ответы на вопросы. Почти все исследования и данные для этого …

Некоторые приемы договориться с собой.

Малоизвестные секреты человеческой психики. 1. Относитесь к себе хорошо. Избегайте соблазна ругать себя за ошибки и прокрастинацию. Не обрушивайте на свою голову громы и молнии за срывы запланированных дел или проявленную слабость. Относитесь к себе с симпатией и прощайте недостатки, даже когда сделать это нелегко. Простив себя, вы запретите своему мозгу вступить на скользкий путь …

Для развития нужно полюбить обучение.

Для развития нужно полюбить обучение. Это относится и к взрослым людям, независимо от возраста и статуса. Но что делать, если совершенно не хочется, а желание учиться возникает лишь периодически? У многих людей в таких случаях подход крайне прост: раз не хочется — значит этого делать не нужно. Мы же предположим, что такая позиция ведет к …

Translate »