Социальная психология — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Социальная психология»

Чувство одиночества.

Чувство одиночества может быть комфортным, а может доставлять страдания. 1. Когда оно комфортно — это называется уединением, свойственно сомодостаточным, творческим, умным людям имеющим серьезные увлечения (наука, творчество, спорт, благотворительность, исследования и тд..), у таких людей не много единомышленников и немного настоящих друзей по причине их разборчивости в людях и отношениях. Главное отличие таких людей — …

Гендер и ценности.

Существует такое понятие как система ценностей. Гендерное неравенство — это сложившаяся устойчивая система привилегий и статусов традиционного общества. Для простоты, позволю себе такую аналогию: Гендерное неравенство, нечто подобное по своей очевидной противоречивости и одновременно безнравственности — коррупции. Любая угроза сложившейся системе — подразумевает лишение определенных выгод для ее участников с обеих сторон. Изменение любой системы наиболее …

Три средства от беспомощности.

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.  Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали …

Как на нас влияют мнения других людей.

Почему мы следуем указаниям власти и как на нас влияют мнения других людей. Мы каждый день работаем в коллективе с другими людьми. Думаю, многие замечали, что в разных группах мы можем занимать разные роли, а ещё мнение группы или команды влияет на наши решения и ответы на вопросы. Почти все исследования и данные для этого …

Буллинг: обидчик и жертва

Часто родители не догадываются, что их ребенок подвергается травле (буллингу) или, наоборот, сам участвует в травле. Ведь далеко не все дети могут поделиться этим со старшими. Вот некоторые признаки, на которые стоит обратить внимание. Долгое время о травле одних детей другими у нас почти не говорили. Не то чтобы тему специально замалчивали, ей, пожалуй, не …

Translate »