Психология подростков — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Психология подростков»

Агентность

Агентность — это проактивная позиция индивидуума по отношению к «багажу» собственных возможностей и потенциалов. Проактивная позиция, рационализация действий, это то, что отличает нас — людей от животных и искусственного интеллекта. Это активная самостоятельность и любознательность. Обезьяны, которых научили различать буквы, обучились этому при помощи такого механизма как «всматривание», наблюдение со стороны и подражания. Приматы механически …

Каждый третий россиянин.

Сегодня на психологов ложится огромный груз, подчас непосильный. Говоря о том, как с этим грузом справиться, не стоит забывать о биопсихосоциальном подходе. В начале 20 века выдающимся клиницистом-психиатром, психотерапевтом, неврологом, психологом, морфологом, физиологом В.М. Бехтеревым было разработано и внедрено в практику новое научное направление междисциплинарного изучения нервной системы здорового и больного человека — психоневрология. В созданном им …

Депрессия — не диагноз, а симптом.

На мозговую деятельность влияет занятие некоторыми видами спорта, чрезмерное использование цифровой техники и приём антидепрессантов (кофе, курение, алкоголь, наркотики те же «антидепрессанты»). — Головной мозг отвечает буквально за всё: чувства, мысли, поведение, взаимодействие с другими людьми. Если он в норме, то и с психикой порядок. Ну а если он не в лучшем состоянии, то и с вашей жизнью …

Почему родители и дети не понимают друг друга.

Элементум: Почему отцы и дети говорят по-разному? Как относиться к изменению языка? Этот вопрос не оставляет равнодушным никого. Вы наверное не раз слышали от своих родителей “говори правильно!”, а если вы сами родитель, то вероятно понимаете не все слова, которые употребляют ваши дети. Нормально ли это?  Александр Пиперски: Конечно да! Ведь «какие-то слова приходят, какие-то уходят» …

Гендер и ценности.

Существует такое понятие как система ценностей. Гендерное неравенство — это сложившаяся устойчивая система привилегий и статусов традиционного общества. Для простоты, позволю себе такую аналогию: Гендерное неравенство, нечто подобное по своей очевидной противоречивости и одновременно безнравственности — коррупции. Любая угроза сложившейся системе — подразумевает лишение определенных выгод для ее участников с обеих сторон. Изменение любой системы наиболее …

Почему мы раздражаемся и нас что-то бесит?

Самые здоровые и красивые люди — это те, которых ничего не раздражает.                                    (Георг Кристоф Лихтенберг немецкий физик, публицист) Ваша эмоциональная реакция это СИГНАЛ. Есть один вопрос, ответ на который полностью перевернет ваше представление о себе… Кто из нас …

Не так проста любовь как ее малюют.

Любовь как квазирелигия. ________ ⛔ ТРИГГЕРЫ: общественное давление, романтические отношения В некоторых школах детям в обязательном порядке объясняют такое понятие как квазирелигия. Квазирелигии или скрытые религии – это псевдодуховные формы поклонения людей неким идеям, явлениям, идеалам, имеющие огромное сходство с религиями, но при этом возникающие на почве формального отказа общества от религий истинных. Предполагается, что …

Работа с эмоциями.

Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного подхода. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на …

Три средства от беспомощности.

Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.  Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали …

Почему играть в детстве важнее, чем ходить в школу?

Почему играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того,что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу. Я рос в пятидесятые. В те времена дети получали образование двух видов: во‑первых, школьное, а во-вторых, как я говорю, охотничье-собирательское. Каждый день после школы мы выходили на улицу поиграть с соседскими детьми и возвращались обычно затемно. Мы играли все выходные и лето напролет. Мы успевали что-нибудь …

Translate »