Подписаться на наши соцсети

Когда нужна терпимость, и что терпеть нельзя?

Терпимость – одно из лучших человеческих качеств, перед которым стоит преклонять колени. Учить терпимости детей надо с рождения. Особенно это касается семей, где растут несколько детей. Тут уж каждый пытается тянуть одеяло на себя. В крови у человека борьба за место под солнцем даже в семейном кругу – чего бы это ни касалось: от игрушек до лучшего куска пирога или телевизионного пульта. Как известно, у ребёнка в семье вырабатывается модель поведения, которая потом будет проецироваться на его отношения с другими людьми в жизни. Другими словами, как ему позволят «себя» воспитать родители, такой человек выйдет в общество. Его не научат в школе или в институте проявлять терпимость, если дома он не впитает в себя азы общения в конфронтации.

ссора

Терпимость может выражаться в качестве принятия к сведению фактов, событий, мнений, которые не совпадают с внутренними убеждениями. Это спокойное отношение к происходящему, без эмоций. Когда мы проявляем терпимость, то занимаем позицию стороннего наблюдателя по отношению к тому, что творится вокруг нас. Например, кто-то протискивается без очереди. Ему кричат: «Э… куда полез, тут очередь – что, не видишь?» – и посылают вдогонку ругательства. Терпимый же человек просто промолчит. Хотя в мыслях и промелькнёт: «Ай-я-ай, как нехорошо… да мало ли, может, торопится человек». Это лишь частный случай. В социуме сплошь и рядом приходится проявлять терпимость, потому что невежество встречается на каждом шагу. «Невежество – это камень преткновения, о который постоянно спотыкаешься». Грубых людей можно встретить где угодно: на улице, на работе, в общественном транспорте и других местах. Проявление бескультурья было, есть и, наверное, будет. Почему же так?

Ведь везде: в садах, школах, институтах – кругом говорят о морали и нравственности, стремятся к добру. Причина же того, что очаги невежества возникают то тут, то там, на мой взгляд, кроется в том, что поступок всегда сильнее воздействует на сознание, чем сказанное слово! В таком случае, если «хорошее» слово авторитета расходится с его «плохим» делом, то эффект на «наблюдателя» окажет именно последнее – дело. Потому что человеческому сознанию скопировать модель поведения легче по поступку, чем координировать собственные действия со словесным нравоучением. Терпимость связана с возможностью контролировать себя, умением проявлять нейтралитет, со снисходительностью к другим, ведь у всех свои недостатки. Можно бесконечно говорить о том, что терпимость – это достойное умение владеть одной из этических составляющих. Какова же мера терпимости? Ведь во всём следует знать меру, иначе можно перейти в крайность, что обязательно обернётся плохо.

Мера терпимости по отношению к картине мира, замечаемой у многих субъектов, равна бесконечности. Например, это касается религиозных догм, манеры социального поведения больших групп людей. Это в случае, если речь идёт об отношениях типа «субъект – большая группа». Бесконечной терпимостью следует запастись, если вдруг случайно повстречали невежд. На грубость можно нарваться неожиданно для себя. Сложно, конечно, при явном хамстве сдержаться. В голове должна доминировать мысль: «Будь выше всего этого». Спускаться до уровня грубиянов, случайно попавшихся на пути? Ни за что! И всё-таки существуют жизненные ситуации, в которых терпимость вредна, просто опасна для жизни, может привести к необратимым последствиям для тех, кто проявляет терпимость. Это касается аспекта поведения, а не концептуальной позиции людей.

Так, грубость, которую проявляют члены семьи, должна немедленно пресекаться, иначе она приобретёт воспитательный характер – дескать, так и надо. Некоторые жены считают нормой, что муж может постоянно или эпизодически ругается «крепкими» словами. Недопустимо! Даже сейчас встречаются семьи, в которых имеет место рукоприкладство супруга. И присказка на этот счёт появилась: «Бьёт – значит любит». Любого рода насилие над личностью людей возмутительно, это терпеть нельзя! Порой на работе попадаются неадекватные сотрудники, пытающиеся постоянно оказывать давление в грубой форме. Многие коллеги проявляют по отношению к ним нечеловеческое терпение. А стоит ли? Частенько рядом с нами живут странные соседи, осуществляющие нападки, противоречащие не только моральным, но и дисциплинарным нормам.

Нельзя терпеть, если постоянно нарушают ваши права и пытаются воздействовать на вашу жизнь неразумными способами, помимо вашей воли. Проявляя терпимость в таких случаях, мы наносим вред своей психике, кроме того, с нами перестают считаться. Угнетатель просто начинает думать, что вы «тряпка». Так может остаться всего один шаг до закона, работающего в мире животных: все делятся на слабых и сильных. Сильный не тот, кто прав, а тот, кому подчиняется слабый. Поэтому стоит задумываться, где проявлять терпимость, а что терпеть нельзя.

Автор: Анна Дуварова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45403/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »