Раздражение — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Раздражение

Иногда раздражение хороший повод поработать со своим «чувством собственной важности». Ведь в тот момент когда мы думаем, что кто-то чем-то нас притесняет, чаще всего имеем дело с нейтральными событиями не имеющими ничего личного по отношению к нам. Раздражение — признак преобладания древнего или бессознательного мышления над сознательным.)

Вопрос, на мой взгляд, актуальный и интересный. Возникло желание сделать попытку добраться до сути. Ибо, тоже страдаю похожей внутренней непримиримостью к бестактности и взаимному неуважению. Когда во мне просыпается раздражение, стараюсь найти причину в глубинах своей «обезьяны». И часто нахожу его в области своего бессилия. Когда раздражаюсь на чье-то «хамство», «бескультурье», «нечистоплотность» — все это ответ на не исполненные мои ожидания, желания, очарования…

Вполне нормальным считаю испытывать некую досаду или расстройство по отношению к окружающему «беспорядку». Но кто определяет каким, и должен ли быть «порядок»? Наше раздражение это гипертрофированная реакция на внешние несоответствия внутреннему нашему представлению о том как оно «должно быть». С точки зрения цивилизованного общества — должно быть чисто. С точки зрения нецивилизованного общества — нормы снижаются пропорционально уровню цивилизованности.

мышление
Однако.)
Если допустить, что я человек цивилизованный, но меня не устраивает, что-то в обществе котором я рожден, то логичным было бы предположить, что появился некий дисбаланс (культурный или еще какой …) Понятно одно — это дисбаланс. Вопрос — как это случилось?

Произошло по причине информационной доступности. Человек впервые в истории, за последние 10-20-30 … лет получил возможность сравнивать между собой условия жизни практически всех существующих на земле цивилизаций. Внутренний дисбаланс возникает от того, что у нас отсутствует свобода выбора, нам некуда деться. При практически полной свободе выбора в информационных средствах, у подавляющего большинства людей отсутствует свобода в реализации передвижений по планете. Обусловлено это многими из причин, самая распространенная — это недостаток ресурсов в личном распоряжении (кратко — финансовое ограничение).

На сегодняшний день, можно сказать, чем более развит и финансово независим человек, тем он более космополитичен. Тут не важно где он живет, важно, что у него есть выбор и он это осознает. Осознает себя гражданином планеты.

В норме, любое живое существо умеющее двигать конечностями имеет возможность или изменить эти условия (например, улучшив форму гнезда или норы, расширив ореол территориальных отпугивающих меток), или может покинуть место дискомфорта. Но на сегодня одному человеку, в отличие от животных и птиц, трудно поменять инфраструктуру своего места жительства, так же не легко (по множеству причин) сменить место жительства на более подходящее для себя. В данном случае — на более цивилизованное. У человека не отдающего себе в этом отчет, наступает внутренний когнитивный диссонанс («не созвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, ценностей или эмоциональных реакций), как реакция на некую ситуацию, действия другого человека или целого общества. От этого растет напряжение в обществе: где при неограниченном объеме информационной доступности ограничена свобода выбора. Что делать человеку со слабым типом нервной системы и низким уровнем культуры в таком обществе?

В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между своими установками, пытаясь достичь соответствия, будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых дискомфорт может усилиться. Но если средства снижения этого внутреннего конфликта ограничены или их вообще нет? Распространенный способ «биться головой об стенку» (то бишь, о систему, в которой он оказался не по своей воле, а по воле случая или рождения).

Второй способ, искать единомышленников и объединяясь менять механизмы системы. Если это не представляется возможным, заняться поиском внутренних резервов для примирения этих двух миров, внутреннего и внешнего. Идти одному против системы или раздражаться на «слона» — разрушительный, прежде всего для себя, путь. Влиять на изменения в системе в желаемом направлении можно только сообща. Или по средством органов для этого предназначенных. Но в виду того, что эти органы не функционируют, единственный путь — объединение и создание новых тканей (органов) в организме (если уж у других, более желаемых систем, в имплантах из травмированной системы нет нужды).

Вики: «Степень диссонанса будет минимальной в случае, если человек, к примеру, подаст на улице деньги нищему, который (как видно) не сильно нуждается в подаянии. Наоборот, степень диссонанса во много раз увеличится в случае, если человеку предстоит серьёзный экзамен, а он не пытается к нему подготовиться.
Диссонанс может возникнуть (и возникает) в любой ситуации, когда человеку предстоит сделать выбор. Причём степень диссонанса будет расти в зависимости от того, насколько важен этот выбор для индивида. ….

Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:
Изменить своё поведение.
Изменить одну из когниций, то есть убедить себя в обратном.
Фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы.

Развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.» (с)

Если все действительно так плохо — нужно что-то в жизни менять. Если даже наполовину так плохо — не стоит тратить время на сомнения, лучше сменить место жительства. Вариантов масса. Главное искать «причины», а искать возможности. Нельзя жить в среде, которая тебе отвратительна. Это не просто ненормально, а почти самоубийство. Особенно если есть твердая уверенность, что где-то в другом месте все будет иначе. Деструктивно ежедневно напоминать себе и окружающим о регрессе. Сотрясания воздуха не сделают его чище и вас счастливее. Продуктивнее продумать план действий, что бы посильно улучшить свое личное пространство.

Такие дела.)

Психология личного пространства http://psychologieshomo.ruВ продолжение разговора с Леснянским Александром….

Опубликовано Stella Maletina-Nikora 12 января 2016 г.

Психологическая помощь в Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »