Изучая жизнь и опыт окружающих (даже недругов) всегда можно найти чему поучиться. Принять или согласиться с тактикой чьей-то стратегии — не означает принятие принципов этой стратегии.
Может возникнуть мысль, что принятие – слабость, а принять – значит подчиниться обстоятельствам. Это не совсем так.
Принять обстоятельства – это как если бы я, будучи физиком, принял величину гравитации на Земле и строил свои расчеты с учетом этого условия. Представьте, что физики и инженеры не учитывали бы настоящую величину гравитации и использовали какое-то более «удобное» значение. Многие технические устройства просто не существовали бы. Принятие не значит, что мы будем бездействовать. Не зацикливаясь на своих ожиданиях, мы обращаем внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и понимаем, как использовать текущие условия для достижения своей цели. Будь то задача выжить во время катастрофы или не расстраиваться по пустякам в повседневной жизни. Можно по-прежнему не соглашаться с людьми, мыслями, событиями, но при этом принимать все, что не укладывается в вашу систему ценностей.
ТРЕНИРУЕМ ПРИНЯТИЕ
Принятие – это навык, который можно тренировать. Вот несколько способов.
Способ 1. Собственно принятие. Интереснее тренироваться в принятии, когда происходит что-то, чем мы недовольны. Заметьте свою реакцию. Если вы признали, что сопротивляетесь, – это первый шаг к тому, чтобы перестать это делать. Вслед за этим задайте вопрос, какова ваша цель и как вы можете достичь ее в текущих условиях.
Способ 2. Безоценочное наблюдение. Об этом в своих книгах пишет философ Экхарт Толле. Смысл в том, чтобы наблюдать свои мысли и эмоции, не оценивая их как плохие или хорошие, а просто обращая на них внимание – позволяя им быть, ничего не делая с ними.
Способ 3. Медитация Випассана. Суть практики – в наблюдении физических ощущений своего тела без попыток избавиться от них. Лучше заниматься ею в одно и то же время дня 15-30 минут. Сядьте на стул или коврик на полу, скрестив ноги, с прямой спиной. Закройте глаза и дышите через нос. Первые минуты концентрируйте внимание на том участке тела, где воздух входит в нос. Наблюдайте свои ощущения. Через 3-5 минут перенесите фокус внимания на другие части тела. По данным исследования психологов из Массачусетской клинической больницы (Massachusetts General Hospital), через 8 недель ежедневной 20-минутной медитации в мозге происходят физические изменения, заметные на МРТ и КТ, – уменьшается плотность серого вещества в зонах мозга, ответственных за стресс, и увеличивается – в зонах, отвечающих за осознанность и эмпатию.
Способ 4. Благодарность. Заведите для нее отдельную тетрадь и в конце каждого дня записывайте туда минимум одну вещь, за которую искренне можете поблагодарить: себя, людей, с которыми вы общались в течение дня (особенно тех, кто вызывал негативные эмоции), и мир в целом.
Помня о важности принятия, не забывайте простую истину: в жизни всегда будут ситуации, которые нас не устраивают. В такие моменты попробуйте представить себя в кинотеатре на просмотре нового фильма. Если бы в нем были только положительные герои, чья жизнь с каждой минутой становится только лучше, вы не стали бы его смотреть. А теперь взгляните через подобную призму на свою жизнь и события в ней.