Как быть, когда дети вылетают из гнезда — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Как быть, когда дети вылетают из гнезда

Жизнь так устроена, когда то дети считают, что им лучше отделить свою жизнь от тех, кто их воспитывал. Цели и мотивы могут быть разными. С точки зрения родителей и учителей, такие стремления не всегда одобряемы.

Многие впадают в отчаянье, депрессию, буквально ощущают, как все буквально «валится из рук», не находя себе места.

Como-envelhecer

В такие моменты главное, не позволять себе впадать в уныние, не позволять своим мыслям зацикливаться на воспоминаниях которые вызывают апатию или беспокойство. Если в семье сложились теплые, доверительные отношения, ее члены были, в хорошем смысле, зависимы друг от друга, то расставание может быть очень болезненным. В психологии это называется «синдромом опустевшего гнезда». Если бы социум был благополучнее, эта проблема не была бы столь ярко выражена. Когда человек всю свою жизнь жил интересами детей, в семье были очень близкие и хорошие отношения и вдруг «гнездо» пустеет, то может появиться общее повышение уровня тревожности, состояние близкое к депрессии. Желание воссоединиться со взрослыми детьми, жить с ними одной семьей может быть острым. Однако хорошо если в сознании возникает мысль: теперь я буду жить ради внуков. Планируется присоединение уже к третьему поколению. Будущие внуки (даже если они пока еще не в проекте) или общественная работа становятся новым смыслом жизни. Вообще, у бабушек и дедушек, синдром опустевшего гнезда проявляется более остро, потому что когда родители отпускают своих детей, они еще сравнительно молоды и гибки, у них есть работа, свои интересы. А старики часто любят внуков сильной, всепоглощающей любовью, и когда они уходят, появляется очень острое ощущение собственной ненужности. Вроде бы уже мало сил, мало ресурсов, чтобы заполнить жизнь. Хорошо если к такой ситуации человек готовится заранее. Но часто такое положение застает нас врасплох. Мы оказываемся не готовы к разлуке с близкими. В такие моменты нужно подумать о той деятельности, которая заполнит ближайшее будущее в моменты отсутствия тех, кто заполнял собою нашу жизнь. На тот момент, пока связь с ними имеется только дистанционная. Эта деятельность может быть разной. Конечно, очень важно сохранение работы, любой, даже мало оплачиваемой, но которая заполняет жизнь и структурирует время.

Это может быть участие в культурно-образовательных программах, общественная деятельность, путешествия, хобби, даже, в разумных пределах, политика. Для многих женщин, если есть такая возможность, значимыми становится дача, цветоводство, украшение клумб, домашние животные, найти напарника из числа ровесников для утренних или вечерних прогулок. После смерти папы моего мужа, мы подарили его маме волнистого попугайчика. На тот момент, внуки разъехались по разным городам и странам, а мы, по роду своей деятельности, находились в частых разъездах. Вначале она весьма скептически отнеслась к этому, ибо была равнодушна к птицам. Но спустя три года, научила его разговаривать, постоянно учит новым словам. Сейчас уже не представляет себе жизни без общения с ним, насколько беднее была бы у нее повседневная жизнь. Помогает так же увлечение цветами и дачей. Важно не замыкаться, вывести свое внимание в социум, не дать развиваться процессу страдания. Знаю, к примеру, пожилую даму. которая организует бесплатные экскурсии для пенсионеров. Моя двоюродная тетя, до 85 лет была старшей по дому и активисткой в обществе ветеранов труда. Часто старики могут и занимаются тем, что и нравится, помогают другим и делают это с удовольствием на безвозмездной основе.

Словом, нужно выходить во внешний мир, который был, возможно, раньше отделен заботами о семье, о детях. Нужно попытаться активнее вводить что-то новое в свою жизнь.  Если у родителей и старейших будет все в порядке, дети будут тянуться домой не меньше, чем если бы их нужно было пожалеть. Напротив, дети любят нас и тянутся к нам, пока мы способны вызывать у них восхищение и гордость. Ибо в нас, неосознанно, они видят то какими они будут в старости. Покажите им, какая может быть их старость, продемонстрируйте не на словах, а на деле, что это может быть не так уж грустно. Старайтесь делиться с ними своими маленькими успехами, и достижениями, сместите насколько возможно, вектор настроения с тональности «я скучаю без тебя», на: «у меня все хорошо, я радуюсь каждый раз вашим успехам, жду с нетерпением нашей встречи». Держитесь, не позволяйте Вашим эмоциям взять верх над разумом!

автор С. А. Малетина

 

Психологическая помощь в Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »