Подписаться на наши соцсети

Когда стоит обратиться за психологической помощью.

Один из способов жить счастливо — научиться быть спасателем для самого себя.

  • Человек изначально рождается счастливым, потому что такова его природа.Постепенно, день ото дня, сталкиваясь во внешней среде с различными людьми, обстоятельствами и препятствиями, человек обрастает «чужой информацией» и травмами.
    Место детской радости и непосредственности, доверия и открытости постепенно занимает боль, печаль, неверие в себя, ощущение отвергнутости и ненужности, недоверие.
    Самое печальное, что ребенок, будучи еще открытым и доверчивым, первые «удары» в сердце получает от самых близких ему людей: родителей или лиц, их замещающих.Рафал Олбински птицы мысли   художник Рафал Олбински
  • Любая работа над собой — это процесс, а не результат. Это путешествие внутрь себя, откуда клиент никогда не выходит таким, каким он начал путешествие. Он получает новый опыт познания себя и мира и с помощью него осознает, переосмысливает свою жизнь и поведение, и меняется. Терапия чаще всего проводится в форме беседы, в которой психолог с помощью вопросов помогает клиенту двигаться вперед, к изменениям.
  • Длительная терапия строится через отношения с психологом, поэтому нужно время для узнавания, установления отношений. Вы приходите к человеку, который вас не судит, не обвиняет, понимает, принимает таким, какой вы есть — без условий. Через эти отношения вы получаете опыт и начинаете менять к себе отношение тоже. Вы начинаете понимать, что можно по-другому относиться к себе и миру.
  •  Психолог не дает советов. Поскольку в нашем обществе пока только формируется культура обращения за психологической помощью, среди населения бытует искаженное представление о том, чтобы получить совет от психолога — в этом и есть повод для обращения. Это не так. Психолог не Бог, к тому же, давая советы, такой психолог просто не верит в вас. Зачем тогда идти к нему, ведь вы хотите роста, а не няньку для себя? Задача психолога другая — помочь вам увидеть и раскрыть внутренние ресурсы, чтобы вы обращались за советом к себе, а не к другим. В этом есть и свобода, и ответственность.
  • Психотерапия — это не безболезненный процесс, поскольку вам придется вновь пережить те чувства и состояния, которые когда-то случились в вашей жизни и которые вы по определенным причинам не хотите вспоминать. Проживая боль вновь через терапию, вы имеете возможность увидеть ситуацию по-другому и, переживая чувства, исцелиться от боли.
  • Даже если вы умом хотите изменений в себе, в вас есть обязательно та часть, которая будет отчаянно сопротивляться тем самым изменениям. Такова природа человека: он хочет и одновременно не хочет изменений.
  • В процессе работы с психологом вы начинаете осознавать, что у вас всегда есть выбор и вы несете ответственность за все, что происходит в вашей жизни. За счет такого понимания вы крепнете и обретаете внутренний стрежень, который в будущем поможет вам переживать «непогоду» жизни.
  • Вы можете проходить терапию столько, сколько считаете нужным, но при этом вы должны понимать, что ваша самостоятельность растет, а не падает. Как только вы осознаете, что больше не нуждаетесь в сопровождении, поскольку можете самостоятельно решать и действовать, терапию можно считать законченной.
  • В целом, подходящий для обращения к психологу повод – любые события и переживания, которые хотелось бы понять глубже, или как-то научиться управлять, сгладить влияние эмоций, решить скопившиеся внутренние проблемы и «завалы» с самоопределением, отождествлением, самоопределением, сомнением в людях, в себе и т.д..
  • Если хотите закончить терапию, заранее (минимум за 1 сессию) предупреждаете об этом психолога. На последней встрече подводятся итоги и намечаются планы на будущее.
  • Если у вас нет доверия к психологу по какой-то причине — есть возможность обратиться к другому, кому вы больше доверяете. И никто вас не осудит, если вы вдруг решите снова вернуться через полгода, год или через несколько лет.
  • (Котенко Лариса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »