Как быстро поднять самооценку. — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Как быстро поднять самооценку.

7 простых способов: как быстро поднять самооценку.

У многих из нас время от времени возникает неверие в собственные силы: вдруг что-то не получается, сразу опускаются руки, снижается самооценка, возникает апатия. И что с этим делать? Готова вам подсказать хорошо работающие вещи, и если только вы не глубоко закомплексованный человек, они вам помогут.

Уверена, что нормальные, душевно здоровые люди в подобных ситуациях вполне в состоянии помочь себе сами. Не обещаю, что мои подсказки поменяют вашу самооценку всерьез и надолго: нет, мои быстрые и легкие способы помогут вам в те минуты, когда у вас вдруг возникает кризис. В эти минуты нужно остановиться и подумать. Нужно задать себе правильные вопросы и найти на них НОВЫЕ ответы.

омневаясь в себе, мы теряем время и возможности для развития. Казалось бы, одно осознание этого должно нас подстегивать. Но этого не происходит. Парадоксально, но такое поведение в краткосрочной перспективе нам выгоднее. Убеждая себя, что трудные задачи нам не по плечу, мы защищаем себя от негативных эмоций, связанных с риском неудачи. Проблема в том, что постоянная неуверенность угнетает нас не только морально, но и физически: мы быстрее утомляемся, чувствуем себя обессиленными, и в конце концов даже те дела, которые казались нетрудными, становятся непосильными.

Чтобы выбраться из этого замкнутого круга, одной силы воли недостаточно. Психолог и психиатр Фредерик Фанже советует для начала пересмотреть свои внутренние установки. По его мнению, недостаток веры в себя проявляется на трех разных уровнях:

  • Фундамент – это самооценка (чего я стою);
  • Средняя часть – уверенность в себе (что я могу и умею);
  • Верхушка – самоутверждение (на что я способен).

Можем ли мы быть успешны в своем деле и в то же время иметь низкую самооценку? Или уважать себя, не имея достаточной веры в свои таланты и способности? «Научиться верить в себя означает развить веру в свои способности, свои внутренние ресурсы, свои таланты», – добавляет Фредерик Фанже. Другими словами, бессмысленно пытаться изменить себя, не поработав предварительно со своими глубинными установками. Вот несколько техник, которые помогут освоить конструктивный подход к собственной жизни.

Развивайте то, что работает

Чтобы вернуть веру в себя и повысить самооценку, не стоит пытаться воздействовать на те области, где вы наиболее уязвимы. Скажем, вам плохо даются выступления на публике, и вы записываетесь на курсы ораторского мастерства. Но если вы находитесь в подавленном состоянии, успехи других могут лишь усугубить его. Вместо этого сосредоточьтесь на совершенствовании тех навыков, которыми вы уже неплохо владеете.

Сознание собственного мастерства усиливает веру в себя за счет позитивных эмоций, которые вы испытываете (гордость, радость, легкость ума). Допустим, вы неплохо играете на гитаре. Вы можете освоить новые приемы или разучить новые произведения. Ваш эмоциональный «капитал» возрастет, придаст вам энергии для работы над собой и улучшит самооценку в целом.

Спросите у близких

Разговор с тем, кто настроен к вам благожелательно, поможет по-новому взглянуть на свои способности. Вы можете обратиться к другу, коллеге, члену семьи, и объяснить ему, что вы нуждаетесь в его помощи, чтобы яснее понять свои сильные и слабые стороны. Задавайте вопросы: «В какой момент, при каких обстоятельствах, в каком деле я, с твоей точки зрения, проявил себя как знающий и опытный человек?»

Записывайте ответы, не комментируя их. Это позволит вам не только увидеть себя со стороны и обрести спокойствие на случай неудач («Я не одинок, я могу получить поддержку, если она мне понадобится»), но и узнать о тех своих талантах и способностях, которые мы раньше недооценивали или о которых не знали вовсе.

Записывайте свои действия

Как оценивать свои поступки более объективно? Для этого вовсе не нужно отрицать очевидное, пытаясь во всем найти только позитивные стороны. Нужно лишь дистанцироваться от собственных прошлых установок, изменить в корне привычную схему мышления. Признайте свои сомнения: «Я не чувствую себя достаточно способным для этого».

Возьмите листок бумаги и запишите те моменты повседневной жизни, которые вызывают у вас чувство слабости и неуверенности (в отношениях с партнером, друзьями и близкими, на работе). Опишите одной фразой, почему это происходит. На другом листке составьте еще один список. Но на этот раз вспомните о тех моментах, которые вселяют в вас уверенность.

Вновь спросите себя: почему именно они вызывают во мне это чувство? Что вы ощущаете? Почему именно они оказывают на вас такое действие? Последний шаг: перечитайте оба списка несколько раз, стараясь сформировать целостную картину своих сильных и слабых сторон. Это упражнение, если его практиковать регулярно, помогает сфокусировать ваше внимание на нюансах, уйти от глобального «я ни на что не способен» к более конкретному «у меня есть трудности в некоторых моментах, но я много чего знаю и умею».

Ставьте реалистичные цели

Часто думают, что перфекционизм – это удел людей амбициозных и уверенных в себе. Но это не совсем так. Он характерен для многих из нас. Причем чаще это выражается в форме упрека («я недостаточно хорош»), чем стимула («я могу сделать лучше»). Быть перфекционистом – значит концентрироваться на недостижимых целях. Стремясь делать все идеально, мы отказываем себе в праве на ошибку. Любой промах будет подтачивать нашу самооценку, внушать чувство бессилия и неуверенности, которое влияет в конечном итоге на все области нашей жизни.

Чтобы выйти из этого тупика, нужно провести четкую границу между целью конкретной и достижимой (например, провести презентацию на работе), целью, которая может быть достигнута временно (найти взаимопонимание с ребенком), и целью, которая для нас на данный момент недостижима (например, стать оперной певицей без соответствующих данных и подготовки).

Зафиксируйте на бумаге это разделение. В идеале так следует обосновывать каждую свою цель: уточнить, каковы наши реальные возможности для ее достижения, а какие варианты лучше не принимать во внимание (например, вряд ли стоит планировать погасить большой кредит, надеясь выиграть деньги в лотерею).

Предложу вам 7 упражнений, а в каждом из них будет еще 7 простых заданий. Всё делайте письменно, а еще точнее — своей собственной рукой, ручкой на бумаге.

Внимание: только письмо по бумаге формирует связь между тем, что мы пишем и головным мозгом. Клавиатура этого не делает, поэтому все записи, касающиеся работы над собой, личностного роста — делайте только на бумаге, каким бы допотопным вам этот способ не показался. Возьмите ручку и листок бумаги.

Итак, своей рукой на бумаге пишете:

7 моих самых сильных качеств

И далее в столбик под этими словами их перечисляете. Начинайте!

Пожалуйста, начните делать это сразу, не откладывайте это на «потом». «Потом» — слово очень странное: оно не наступает никогда. Поэтому: возьмите листок бумаги и сделаете это упражнение. И только после этого переходите к следующему.

7 моих ярких черт характера

Снова: не просто подумайте про это, а сразу их напишите.

Если, к примеру, 5 написали, а 2 придумать не можете — я «не верю», как говорил Станиславский. Думайте до тех пор, пока не придумаете. Не сдавайтесь! Это вам по силам. Правильно, сделали! И так по каждому упражнению.

После этого пишете:

7 человек, которые высоко меня ценят

Не обязательно писать, за что именно ценят. Некоторые люди ценят вас просто за то, что вы есть. Друзья, близкие — кто это будет в вашем случае?

Следующие упражнения примерно такого же типа. Пишете:

7 моих больших удач в жизни

7 ситуаций, где я понравился себе (или горжусь собой)

Ложная скромность тут вам не нужна: этот список вы пишете для себя. А нравиться себе — это нормально и естественно. Самооценка должна быть реальной, и если вы заслуживаете похвалы, то похвалите себя.

А вот дальше самое важное упражнение, уделите ему особенное внимание:

7 дел, которые вы завтра сделаете на отлично

Удивительно, что в целом упражнение я время от времени делаю, а мысль о том, что вот именно это — «дела, которые завтра сделаю на отлично» — можно хоть каждый день вносить в ежедневник. Не просто как дела, а как то, что я сделаю на отлично, озарила меня сейчас впервые. Как полезно пересматривать старые дневники успеха!

И 7-е упражнение тоже касается вашего завтра:

7 человек, которые порадуются моим успехам

А вот теперь, когда вы это написали, перечитайте, и скажите: разве у вас есть повод сомневаться в себе? В том, что вы на многое способны, в своих способностях? Как много вы уже имеете, чтоб быть счастливым и радоваться!

Сохраните этот листок. И время от времени доставайте его и перечитывайте. Или выполняйте задание по новой. Радости вам!

 

Психологическая помощь в Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »