Подписаться на наши соцсети

«Вычислить» маньяка невозможно?

О психологии людей, склонных к насилию.

Понять природу личности маньяков трудно даже криминалистам и психологам, а определить с первого взгляда человека, склонного к насилию практически невозможно.

Как вовремя заподозрить неладное и не стать жертвой маньяка?

Разговаривая с незнакомым человеком, сложно без определенной подготовки или специальных навыков сказать, есть ли у него психические отклонения, свойственные маньякам. Часто серийные убийцы кажутся обыкновенными людьми, у них есть семьи и даже дети, именно поэтому следователи годами безуспешно пытаются их вычислить. Настоящие маньяки – это часто люди образованные, с тонкой душевной организацией и ранимой психикой, поэтому в своих преступлениях они видят определенный смысл или даже миссию. Так что не стоит покупаться на разговоры о классической музыке и ранних работах Пикассо, лучше попытайся разглядеть следующие основные черты серийного убийцы.

Маньяки в большинстве случаев имеют очень сильную энергетику. Такой человек не выделяется из толпы, но, общаясь с ним, ты тут же оказываешься под его влиянием.

Совет: Если ощущаешь дискомфорт в общении с человеком, понимаешь, что в его присутствии ты чувствуешь себя неуверенной и слабой, не иди у него на поводу.

ИСКУСНЫЕ МАНИПУЛЯТОРЫ

Часто причиной психических отклонений становятся детские обиды и комплексы, поэтому маньяки во взрослой жизни пытаются самоутвердиться путем манипуляции другими людьми. Они отлично чувствуют твои слабые места и пользуются этим.

Совет: При общении с незнакомыми людьми всегда держи ухо востро и не позволяй манипулировать своими мнением и действиями. Всегда твердо иди к своей цели и не отступай от намеченного пути.


ЛОЖНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ

При знакомстве этот человек будет самым милым, вежливым и галантным. Маньяки делают все возможное, чтобы расположить к себе жертву. Он может развлекать тебя шутками, рассказывать о невероятных приключениях во время отдыха с друзьями и о своей интересной работе. После такого подробного рассказа человека о себе ты легко можешь потерять бдительность и тоже стать чересчур откровенной.

Совет: Такие люди не любят светиться. Предложи ему сделать селфи и скажи, что выложишь фото в Instagram или отправишь его подруге.


НЕПРИМЕТНАЯ ВНЕШНОСТЬ

Большинство людей ждут опасности от бродяг или пьяниц, но, согласно статистике, большинство маньяков – это мужчины от 25 до 30 лет европейской внешности. Большинство из них имеют средний достаток или выше среднего.

Совет: Пробираясь поздно вечером домой по темным закоулкам, не стоит доверять опрятному водителю иномарки, который остановился, чтобы подвезти «милую девушку до дома».


ТИХИЙ ГОЛОС

Психологи уверяют, что люди с тихим голосом чаще всего крайне скрытны. Они легче входят в доверие, при этом не оставляя в памяти жертвы какого-то яркого образа.

Совет: Конечно, мы не призываем подозревать всех людей с тихим голосом в том, что они по ночам перевоплощаются в Джеков Потрошителей. Но если взять все вышеперечисленные приметы и добавить к ним тихий голос, то получится весьма правдивый портрет маньяка.


ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ

У многих маньяков были полноценные семьи, жены и дети. Такие люди могут вести двойную жизнь, о которой не догадываются даже самые близкие родственники.

Совет: Таких людей вычислить практически невозможно. Главное, помни, что доверять можно только тем, кого ты знаешь долгие годы. Серийным убийцей может быть кто угодно, даже та милая семейная пара, с которой ты познакомилась на отдыхе.


СТРАННАЯ РЕАКЦИЯ

Довольно уверенно играя роль нормального человека, маньяк время от времени все-таки может случайно выйти из образа, столкнувшись с каким-то раздражителем. Например, такой человек может совершенно нестандартно отреагировать на самую обычную ситуацию: долго и заливисто смеяться над упавшим ребенком, пытаться непременно догнать и пнуть кошку, которая перебежала ему дорогу, и т.д.

Совет: Если ты начинаешь замечать странности в поведении нового знакомого, которые смущают тебя, постарайся под благовидным предлогом распрощаться с ним и не соглашайся на новую встречу.

В обычной жизни определить маньяка практически невозможно. Вы можете жить на лестничной площадке с милейшим человеком, который в другой части города по ночам нападает на старушек или детей, и не подозревать, что с этим соседом что-то не так. В последствии, когда маньяка идентифицируют психиатры, выявится целый спектр психических нарушений.

Кто они?

Обычно, людям, склонным к насилию, ставят диагноз шизофрения или же выявляются всевозможные формы зависимости. Всегда обнаруживается нарушение поведения в тех или иных формах. Можно сказать, что все маньяки – психически больны. Но не все психически нездоровые люди становятся преступниками. Основной характеристикой таких людей, в первую очередь, является нечувствительность к морально-этическим нормам. В их мозгу есть биологические или генетические нарушения, которые приводят к нарушению восприятия этических категорий, а соответственно, к нарушениям социального поведения.

В прошлом веке в Америке ставили эксперимент, где испытуемым показывали различные картинки и фиксировали импульсы мозга. После череды изображений с приятным наполнением высвечивалась картина неприятная, например, лужа крови. Датчики в этот момент фиксировали всплеск импульсных реакций мозга, сопровождающих чувство отвращения у всех испытуемых, кроме некоторых. У них при виде любой картинки импульсы, посылаемые мозгом, фиксировались прямой линией. Если бы это был пульс, мы бы сказали, что «клиент мертв». Такая низкая чувствительность к моральным нормам должна была бы привести к яркому антисоциальному поведению. И иногда это действительно так.

Заметное антисоциальное поведение – это, скорее, хорошо, потому что когда человек ведет себя активно и аморально, то он, во-первых, получает разрядку, не накапливая энергию, а во-вторых – его видно и достаточно быстро диагностируются нарушения.

Игра по правилам

В случае с маньяками, как правило, дело обстоит иначе. Эти люди с ранних лет усвоили, что они живут в обществе с определенными правилами  и нормами поведения. Эти правила ими не понимаются, но они им обучаются и следуют, чтобы быть адекватными. Они будут с вами здороваться и, улыбаясь, спрашивать, как у вас дела. Но делать они это будут не потому что вежливое общение для них ценность, а потому что они знают — так надо.

Они переведут старушку через дорогу, не потому что испытали сострадание, ведь им неведомо, что это такое, а потому что это правильно. И нельзя это назвать лицемерием, ведь они это делают, не преследуя дополнительных целей, а просто потому, что так принято. Часто кажется, что в основе мотивов поступков и поведения этих людей лежат мораль, этика, гуманизм, но на самом деле – это наученное поведение. В основе мотивов их поведения находятся инстинкты. Вижу-хочу-беру. Почему маньяка невозможно разжалобить и бесполезно призывать к чести, морали, этике? Потому что они не чувствительны к этим категориям. Их мозг не реагирует на эти призывы.

Напугать

Иногда маньяка можно напугать – страх тоже включает инстинкты. Чувство страха у них обостренно, как у любого хищника. Именно поэтому жертвами маньяка оказываются те, кто заведомо слабее – женщины, дети, старики. Или они специально доводят людей до состояния, в котором не смогут угрожать  жизни маньяка – например, опаивают алкоголем или отравляют. Поэтому, совершая преступление, маньяки достаточно холодно и трезво думают о том, как обезопасить себя – выбирают место, где они не будут замечены, заботятся об уничтожении улик и пр.
К сожалению, маньяки были всегда. Это не то, что можно контролировать, регулировать и предсказывать. Это некоторый процент случайного сочетания биологических, генетических и ситуативных явлений. Но даже если у человека есть все предрасположенности к тому, чтобы стать маньяком, он не обязательно им станет. Мы никогда не знаем, как будут развиваться события.

Методы Чезаре Ломброзо. Как психиатр выявлял преступников →

Первый раз

Первая жертва маньяка – это всегда случайное стечение обстоятельств. Она может случиться, а может никогда не случиться. Для этого должно совпасть несколько факторов – сильное инстинктивное желание на пике потребности и стечение обстоятельств (возможность и безопасность).

И если первая жертва произошла, организм получил разрядку и запомнил способ удовлетворения. В дальнейшем такой человек будет искать способы реализации закрепленной реакции удовольствия. Для них преступление – это не нечто аморальное, а развлечение. И зачастую, как в других формах зависимости, с каждым разом острота получаемого удовольствия становится меньше и эффект от полученной дозы короче. Поэтому частота преступлений становится выше, а способы изощреннее.

Как не стать жертвой маньяка?

Советы простые и всем знакомые – меньше оказывайтесь в безлюдных местах, не ешьте и не пейте в компании случайного незнакомого человека. Будьте внимательны. Помните, что у маньяка не написаны на лбу его намерения, и им может оказаться каждый. Маньяка нельзя разжалобить или призвать к морали – у него отсутствуют эти категории. Маньяк действует из инстинкта влечения и самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »