Подписаться на наши соцсети

Внутренний мир — это Вселенная.

Внутренний мир — это интимная, сакральная зона, в которую запрещен вход даже самым близким людям. Единственное исключение — это когда в этом внутреннем мире происходит катастрофа и нужна внешняя помощь, чтобы из нее выбраться. Помощь профессионала, который имеет навыки помощи в том, как выбираться из внутренней катастрофы.

Если вы воспринимаете свой внутренний мир как нечто, что НУЖНО разделить с другими, фактически, вы приглашаете другого в то место, в котором они НИКОГДА не сможет сориентироваться и понять, что здесь происходит. Потому что каждый внутренний мир — это Вселенная, живущая по своим особым законам, в котором разбирается, дай бог, только ее носитель. Но даже он, обычно, мало ее понимает, просто он в ней живет, и она для него привычная и естественная.

А другой может увидеть в этом нечто такое, что для него категорически противоестественно, неправильно, некрасиво, глупо, пугающе, отвратительно и так далее.
Почему именно плохая интерпретация?
Потому что ХАОС вселенной другого человека является лучшим экраном для проекции собственных вытесненных в бессознательное процессов: все, что мы не хотим видеть в себе самих. И, заглядывая во внутренний мир другого, вы неизбежно сталкиваетесь с собственными демонами.
Но, поскольку большинство людей думает, что сталкивается с демонами ДРУГОГО (ну, это же логично: я ж смотрю в душу другого), то свои чувства по поводу увиденного он вымещает на другом. И отношения в этом месте разрушаются.

Здоровая граница между людьми — это когда люди находятся в пространстве МЕЖДУ своими мирами, на нейтральной территории. Признавая, что вселенная другого — неизвестная территория, живущая по неизвестным законам, и чужестранцу там делать нечего.

Проблемы в отношениях между людьми не в том, что каждый из нас не понимает вселенной другого человека, а в том, что пытаются из разных вселенных слепить один общий мир, живущий по единым законам вместо того, чтобы строить мосты между мирами и учиться жить друг с другом на этих мостах, на нейтральной территории.

Для большинства людей «если ты не разделяешь со мной мою вселенную — значит ты мой враг», «или моя вселенная, или твоя» — так выглядят отношения. И до тех пор, пока не будет признана нейтральная территория как территория для отношений, так и будет происходить.

N. Rubinshtein

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »