Подписаться на наши соцсети

У животных тоже бывают депрессии

К специалистам очень редко обращаются из-за плохого психического состояния животного. В современной городской семье собака или кошка включаются в структуру коммуникаций в конкретной семейной системе. Часто собака или кошка в такой системе имеют проблемное поведение. Можно провести аналогию: если ребенок ведет себя плохо, то он делает это для того, чтобы переключить внимание на себя, — тогда мама с папой, например, перестанут ссориться. Когда психологи работают с такими семьями, они выясняют, какую функцию обслуживает поведение ребенка. Как правило, это симптом того, что между супругами где-то нарушена коммуникация. Часто плохое поведение животного выполняет сходную гомеостатическую функцию.

водолаз и соб

  • Зоопсихология — это наука о закономерностях развития и  функционирования психического отражения животного в эволюции и в онтогенезе.
  • Что такое психика животных?
  • Разными авторами психика животных понимается по-разному. Этим понятием оперируют психологи, а биологи, которые изучают поведение — их чаще всего называют этологами, — его не используют. Западные ученые не употребляют слово «зоопсихология», они, как правило, используют понятие «когнитивные способности». За рубежом для обозначения сложных психических способностей используется термин cognition или social cognition, под которым понимается изучение когнитивных способностей, необходимых для проживания в социальных группах. Термин «зоопсихология» преимущественно встречается только в нашей стране. В России зоопсихология считается специализированной дисциплиной, читающейся на факультетах психологии. Она входит в обязательную программу по подготовке специалистов и бакалавров по этой дисциплине.
  • Можно ли говорить о том, что у животных есть сознание и эмоции?
  • Эмоции у животных, безусловно, есть — если мы говорим о тех, у кого есть центральная нервная система. Что касается сознания, это совсем другой вопрос. Сознание — это отдавание себе отчета в происходящем, и его у животных нет.
  • Кошки и собаки понимают, что они разные биологические виды? И что люди — это тоже другое?
    • Скажем так: они учитывают в своей деятельности, что имеют дело с разными биологическими видами. Но понимать — это значит классифицировать, делать различия осознанно. Этого, конечно, не происходит.

      Очень многое зависит от того, как прошел онтогенез домашнего животного (в особенности период от рождения до отделения от матери). Если в период раннего онтогенеза животное, лишенное биологической матери, много взаимодействует с человеком как с главным лицом, а человек за ним ухаживает, обеспечивает его безопасность, то есть вероятность, что такое животное будет в значительной степени идентифицировать себя с людьми.

  • Лучше ли забирать щенков от матери пораньше?
  • Нет, лучше вовремя. Если отнять раньше времени, как многие делают, у щенка нарушается процесс онтогенеза и процесс эмоциональной регуляции поведения. Если собаку слишком рано отняли от матери, у нее потом могут появиться проблемы с освоением «новизны», исследовательским поведением, сформироваться страхи, у таких животных будут проблемы с социальным поведением — взаимодействием с другими особями, а также материнским поведением. Щенок или котенок должен провести с мамашей, братьями и сестрами положенный для его биологического вида срок. В случае домашних питомцев необходимо, чтобы при этом присутствовал человек. Если мы хотим иметь домашнюю собаку или кота, то человек должен взаимодействовать с мамашей, чтобы детеныши становились частью их общения.

    Если, наоборот, забрать щенка или котенка с улицы слишком поздно, он не будет в достаточной степени социализирован по отношению к человеку. Особенно если его мама прячется в подвале или, скажем, на заброшенных хозяйственных объектах и никак не взаимодействует с людьми.

Фотография: Shutterstock

  • Можно ли говорить о том, что у животных бывает плохое или хорошее психическое состояние? Бывает ли им грустно?
  • У них бывают депрессивные состояния — у обезьян это даже показано на основании гормональных изменений. Специалисты в таких случаях говорят о том, что животное испытывает длительный стресс. Если находиться в стрессе длительное время, могут возникать психосоматические нарушения, у человекообразных обезьян бывают неврозы, у многих млекопитающих случаются фобии, навязчивые страхи. Механизмы психиатрических или околопсихиатрических состояний могут быть похожи на человеческие, а могут быть совершенно иными. Хотя общего много.
  • Какие случаи можно считать тревожными? Когда мне как владельцу кошки или собаки стоит обращаться к зоопсихологу?
  • К кому вы будете обращаться, если их нет? Есть люди, которые занимаются коррекцией поведения животных благодаря своему богатому опыту, большому количеству прочитанных книг и способностям. Мне кажется, что, когда таких людей называют зоопсихологами, это не очень хорошо. Есть очень толковые и талантливые профессионалы, которые корректируют поведение животных, специалисты-дрессировщики. Как правило, они работают не столько с животными, сколько с их хозяевами.

    К специалистам очень редко обращаются из-за плохого психического состояния животного. В современной городской семье собака или кошка включаются в структуру коммуникаций в конкретной семейной системе. Часто собака или кошка в такой системе имеют проблемное поведение. Можно провести аналогию: если ребенок ведет себя плохо, то он делает это для того, чтобы переключить внимание на себя, — тогда мама с папой, например, перестанут ссориться. Когда психологи работают с такими семьями, они выясняют, какую функцию обслуживает поведение ребенка. Как правило, это симптом того, что между супругами где-то нарушена коммуникация. Часто плохое поведение животного выполняет сходную гомеостатическую функцию.

    Как-то к моей знакомой дрессировщице обратились хозяева ротвейлера — разведенная женщина с дочкой — с жалобами на его агрессию. Он мог, например, зайти на кухню, открыть холодильник и начать есть еду. С точки зрения коррекции поведения отучить ротвейлера от такого поведения не так сложно: мы отрицательно подкрепляем его поведение, например, когда он открывает эту дверцу холодильника, на него сваливается кастрюля с гайками — и он пугается. Дрессировщица быстро с этим справилась, ее ротвейлер слушался прекрасно, а вот у его хозяйки, наоборот, появлялось все больше жалоб на агрессию. Как потом выяснилось, она разошлась с супругом из-за его агрессивности — у нее было виктимное поведение, и с собакой она применяла те же стереотипы взаимодействия. Иными словами, ее поведение всячески провоцировало собаку на проявление агрессии.

    Так часто бывает — симптом плохого поведения собаки до определенных пределов поддерживается семьей. Даже за рубежом выходят статьи, которые говорят, что если семья часто обращается с запросом о плохом поведении собаки, то главный хозяин редко присутствует на приемах у специалиста. Или семья неожиданно прекращает посещать специалиста. Вопрос не в собаке, вопрос в том, зачем нужно ее плохое поведение семье.

Фотография: Shutterstock

  • Когда собаки лают друг на друга на улице, какую информацию они передают?
  • Они могут и не передавать никакой информации, а просто возбуждаться. Существует поведение аффилиации — поведение, подтверждающее включенность в группу. Если одна собака залает, другая тоже начинает лаять. Синхронизация лая — это распространенная форма аффилиации. Еще существует так называемое контагиозное поведение, заразительное. Если при определенном уровне возбуждения одно животное начинает выполнять какое-либо действие, например лаять, то другая собака, находясь на определенной стадии возбуждения, тоже будет лаять. Если одна собака бежит в каком-то направлении и другая собака «заведена», она будет бросаться в ту же сторону. У людей тоже есть примеры контагиозного поведения: когда кто-то рядом зевает, вы тоже начинаете зевать.
  • В чем отличия сигнальной системы человека (языка) от сигнальной системы зверей?
  • Отличия принципиальные. Существуют определенные свойства коммуникации, которые есть в человеческом языке и которых нет у животных. Например, символическая функция языка — животные не могут изобрести символы и свободно оперировать ими, используя как средства для мышления и управления собственным поведением. Они могут только реагировать. Складывать осмысленные предложения, обозначать, передавать информацию они не могут. Человеческая коммуникация выполняет важную информирующую функцию: «Осторожно, змея ползет!» Собака или кошка могут отреагировать, если увидят змею, но, если змея тихо ползет в вашу сторону, а вы ее не видите, животное не подойдет и не скажет: «Обернись, к тебе тут кто-то ползет!» Когда вы приходите домой, собака говорит вам скулением, движениями хвостом, прыжками, пантомимикой, движениями «как я рада тебя видеть». Но она вам не расскажет, что было, пока вас не было. Она не расскажет о том, как она ждала, что вы придете, и куда она придумала пойти с вами. Собаки, как и кошки, живут только «здесь и теперь» и всегда в своем состоянии.
  • Когда кошки, приученные к лотку, начинают гадить в тапки и в другие неожиданные места, что они этим хотят сказать?
  • У кошек, а особенно у котов,  запах — это усиление своего «я». Поэтому очень часто кошка начинает метить, потому что ей тревожно. Кошки не любят новизну. Для них любой новый запах, перестановка мебели, появление другого зверька, тем более другой кошки, — это большой стресс. Пришел человек с резким запахом, она пописала ему в ботинки. Не потому, что человек плохой, а потому, что запах новый, резкий — и потому тревожный. Новый наполнитель, лоток в другом месте, появление ребенка — все это может вызвать у кошки тревогу, и они пойдет метить все своим запахом, таким образом усиливая свое «я»: когда везде пахнет тобой, тебе спокойнее.

Фотография: Shutterstock

  • Правда ли, что домашние животные перенимают характер хозяев?
  • Напрямую не перенимают, но происходит некоторая подгонка. Например, собака очень хорошо «читает» намерения своего хозяина. Если щенок выращивался правильно — с мамой и под присмотром человека, он очень быстро научается смотреть человеку в лицо. У нас с вами как у приматов установление и поддержание контакта — это контакт глазами. Для коммуникации собак как биологического вида контакт глазами тоже свойственен при коммуникации и инициировании действий друг друга. Последние лет тридцать людьми в качестве желанных домашних питомцев отбираются те индивиды, которые успешно осваивают человеческую невербальную коммуникацию. Сейчас больше контролируют селекцию кошек, но этим занялись позже, чем селекцией собак, — кошки все чаще тоже начинают заглядывать в глаза.

    Был такой эксперимент: хозяева оставляли своих собак в комнате с экспериментаторами, которые выкладывали кусочек еды на стол. И хозяин строго говорил «нельзя». И уходил. И собаке либо давали этот кусочек съесть, либо перекладывали этот кусочек повыше на шкаф. И когда хозяева приходили обратно, им говорили: «Знаете, ваша собака вас послушалась и не съела кусочек» или «Ваша собака вас не послушалась и съела кусочек». И смотрели на то, как собака встречала хозяина. Если хозяевам говорили «Ваша собака съела печенье», ела она его или не ела, она все равно принимала виноватый вид. А если хозяевам говорили «Ваша собака ничего не ела», собака никогда не принимала виноватый вид, ела она это печенье или нет.

    Собака успевала отреагировать на невольную смену мимики хозяина и принять «виноватый» вид. У животных намного выше темп обмена коммуникациями. Мы с вами очень замедленные по сравнению с животными. Собаки принимали «виноватый» вид не из-за того, что их мучила совесть по поводу невыполненной команды, а из-за недовольства хозяина.

  • Как животные понимают, нравится им какой-то человек или нет? На что они опираются?
  • В первую очередь на предсказуемость. Помимо пользы, которую приносит «это существо», для животных благоприятны те, кто предсказуемы. Если собака начинает рычать на кого-то из ваших гостей, значит, ей что-то непонятно в этом человеке. Многие псы бросаются на хромых людей, инвалидов или детей, потому что не понимают их, не привыкли к ним. И более банальная ситуация, когда кто-то приходит в дом и боится собаки — тогда она тоже может проявить агрессию.
  • Можно ли применять физические наказания против кошек и собак?
  • Физическое наказание и отрицательное подкрепление — это две разные вещи. Физическое наказание несет в себе больше нашей человеческой морали: «Я наказываю тебя потому-то и потому-то». Физическое наказание предполагает объяснение собаке, почему мы это делаем. В этом плане для животных неприемлемы физические наказания, а вот без грамотного применения отрицательного подкрепления — никак.

    У домашних питомцев нет вопроса «За что?», у них есть вопрос «Можно?» или «Нельзя?». Отрицательное подкрепление должно происходить в тот момент, когда животное что-то делает. Большая ошибка делать это, когда владелец возвращается домой и видит, что собака или кошка что-то испортили. А животное встречает хозяина у входа — и если ругать, то отрицательно подкрепляется не то, что оно сделало час назад, а именно то, что оно радуется возвращению хозяев домой.

    Физическое наказание предполагает объяснение причины: почему нельзя делать то или иное действие. Это совершенно бесполезно, если мы имеем дело с животными.

  • Что такое чувство хозяина? Когда у кошки или собаки формируется понимание, что человек — хозяин?
  • Кошка по социальной структуре жизни отличается от собаки. Собаки живут в достаточно сложно структурированных группах, и в них роли распределены. Кошки могут жить скученно, но они не образуют групп с дифференцированными ролями. Кошке важны стабильность и предсказуемость того места, где она находится. Уезжая на дачу, собаку лучше взять с собой, а кошку лучше оставить дома. Для нее переезд — это большой стресс. Человеку, когда он заводит питомцев, обязательно нужно верить, что он для них уникален. Но нужно понимать, что собаки достаточно легко переходят от одного хозяина к другому, если новый хозяин обеспечивает понятную коммуникационную систему. Живя в семье, пес отводит роль каждому члену семьи — и будет дифференцированно относиться к людям в зависимости от той роли, которую он видит. Кошка не распределяет роли, она знает распорядок.
  • Почему собаки легко дрессируются, а кошки почти нет?
  • В потенциальном поведенческом репертуаре собаки как биологического вида есть гораздо больше форм поведения, которые нам понятны. У одиночно живущей кошки этих форм меньше. А собака все делает более понятными для нас способами, и мы эти способы используем для себя. Разные формы их биологической жизни по-разному используются людьми.

    Дрессируются они по-разному потому, что одни псовые, а другие кошачьи. Кошачьи как в основном охотятся? Они затаиваются поодиночке. Собаки охотятся группой, по следу идут. Так как собака живет в группе и должна многое улаживать, у нее много форм приветствия и вариантов ритуального поведения — то есть больше возможностей, которые мы можем изменить путем научения.

  • Правда ли, что у кошек нет страха высоты?
  • Есть.

Фотография: Shutterstock

  • А почему они регулярно выпадают из окон?
  • Потому что они выпрыгивают и промахиваются. Или просто сваливаются. У домашних кошек, в отличие от дворовых, нет большого опыта прыжков. Мы не разрешаем собакам ходить по карнизам, а так они бы вываливались чаще кошек.
  • Есть правильный способ продемонстрировать своему питомцу, что ты его любишь?
  • Очень часто люди, которые приписывают животным человеческие качества, не удовлетворяют биологические потребности этих животных и губят их этим. Из заметных примеров — когда собак одевают в человеческую одежду. Когда собакам, кошкам, попугаям дают еду, которую им нельзя есть, руководствуясь принципом «хозяину очень вкусно», когда крысу носят на плече везде где только можно, когда приходят домой, хомячок спит, а его расталкивают пальчиком со словами «здравствуй, я пришел» или когда дети пеленают котят и играют с ними в куклы. Это — неудовлетворение базовых биологических потребностей, свойственных тому или иному виду животных. Когда собаку не выводят гулять, а заставляют писать дома. Или когда ведут собаку, она нюхает мочевые метки, а ее дергают за поводок и говорят «пойдем». Человек очень часто настаивает на повышенном тактильном контакте с животным, которое этого не хочет. Собак и кошек часто заводят в качестве другого человека, только более «упрощенного» вида.
  • Можно ли говорить, что кошки и собаки испытывают благодарность? Если их, например, забирают из приюта?
  • Одно дело, когда домашняя собака теряет своих хозяев — ее из приюта забирать домой правильно. Есть собаки с другими поведенческими профилями, не семейные, выросшие без человека — таких тоже переустраивают сотрудники приютов. В этом случае могут возникнуть трудности при содержании в городской квартире: собаки могут выть, разрушать дом, плохо ездить на машинах. Если ее слишком поздно взяли с улицы, она будет не приспособлена к жизни в семье, будет плохо «читать» человека и всего бояться. За рубежом существует строгий отбор собак в приютах. Тех, которые не проходят тесты на терпимость к человеку, к детям, к физическому воздействию, там усыпляют.

    Если вы берете животное из приюта, нужно знать историю его попадания туда. Надо быть готовым обслуживать определенные потребности таких животных.

    Если кошка живет в подвале, забирать ее оттуда ни в коем случае нельзя. Если вы хотите качественного питомца, его нужно брать из сходных условий: скажем, вы живете за городом — берите кошку, которая родилась за городом.

    Чтобы животное испытало чувство благодарности, ему нужна масса когнитивных способностей, которых у него нет. Животное должно уметь представить, что произошло бы с ним в будущем, если бы вы не появились и не спасли его, и оценить прошлое — те возможности, которые у нее были и которых теперь нет. Это антропоморфизм, для нас это естественно. Собаки и кошки могут испытывать облегчение, если они жили в стрессе: шерсть заблестела, наладилось пищеварение, появилась расслабленность. Но не благодарность.

  • (из интервью с научным сотрудником Московского зоопарка Еленой Федорович о том, что домашние животные думают о своих хозяевах, когда лучше всего забирать щенка от матери, почему питомцы плохо себя ведут и как воспринимают окружающий мир.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »