Психотерапия как спорт для души — Психология человека
Подписаться на наши соцсети

Психотерапия как спорт для души

Очень часто слышу отклики от людей о психологии, как о науке, и о психотерапии как о процессе. Психологию как науку хоть как-то воспринимают, но про психотерапию чаще всего людям вообще ничего не понятно – ведь нечего в ней «потрогать» и особо нечего увидеть – ведь самая большая работа происходит внутри человека. И тогда, пока не попробуешь это на себе, совсем ничего непонятно – просто какая-то мистика, фантасмагория, и вообще — «полная ерунда вся эта ваша психотерапия» — вот такие слова слышно иногда.

Не ставлю своей целью кого-то переубеждать. Но данная информация может, кому-то покажется полезной или интересной. Где-то год-два назад приняла решение снова сказать спорту «Да». И вот, после недели упорных тренировок, когда мышцы уже чуть-чуть попривыкли и не занимали все мое внимание целиком (потому что с непривычки было сложновато – и ноги трясутся, и руки ходуном ходят, и вообще все болит), я наконец-то смогла оглядеться вокруг и понаблюдать за процессом тренировок. К слову, посещаю разные занятия. Совершенно разные по нагрузке, темпу, специфике, и групповые, и индивидуальные. Но, у всех этих занятий я наблюдала одну и ту же структуру.       Сначала идет разминка, задача которой разогреть и растянуть мышцы. Затем некое интенсивное действие, ради которого, собственно, и затевается тренировка. И в конце натруженные и уставшие мышцы получают свою «разрядку» — как правило, в конце каждой тренировки мы тянемся, растягиваемся, сбрасываем напряжение.        Структура такая не случайна. Она способствует максимальному эффекту от тренировки и предупреждает повреждение нашего тела – мышц, связок, сухожилий и пр. Т.е. такая структура направлена на то, чтобы тренирующиеся получая желаемый эффект, при этом все-таки были бережными к своему телу. И, в общем-то, это физиологически и научно обосновано, подтверждено и совершенно естественно для организма.

Но к чему я это все?  Мы — это не только мышцы, кости, связки и внутренние органы. В каждом из нас есть эмоции, мысли, потребности, смыслы, интенции некоторые –  много всего на самом деле. И несмотря на то, что все эти вещи неосязаемые, они реально существуют, влияют на нас и не перестают быть частью нашего организма, нашего тела, нашей психики. Процесс психотерапии при таком рассмотрении становится ясным и понятным, естественным по своей природе. И очень похожим по своей структуре на спорт. Будь-то групповая психотерапевтическая встреча или сессия в индивидуальном консультировании – они так же, как и спортивная тренировка, имеют свою четкую структуру.  Например, это:

— разогрев – задача которого «разогреть» чувства, эмоции, мышление, и подготовить клиента к работе.

— действие – собственно работа с клиентом.

— шеринг(разрядка) – осознанное реагирование, можно даже сказать некий «сброс» эмоционального напряжения, некая растяжка для «эмоциональных мышц», ассимиляция полученного в ходе действия опыта.

Все происходит по таким же законам, как и в спорте, как и в работе с телом. И если приглядеться внимательнее к любой деятельности, совершенно любой – она будет иметь примерно такую же структуру – ну если мы говорим о той деятельности, которая все-таки направлена на достижение желаемого результата с максимально бережностью к себе.

Можно ли назвать психотерапию спортом для души? Думаю, что с точки зрения улучшения качества жизни – можно! Ведь мы занимаемся спортом, чтобы привести в порядок тело, чувствовать себя лучше, жить более полно. А душа, психика – даже если ее и не видно так сразу, но болеть она может гораздо сильнее тела. И иногда, чтобы жить, управлять своей жизнью и получать от нее удовольствие – надо душу приводить в порядок. Поэтому – да – психотерапию смело можно назвать спортом для души.

И, наверное, последняя ремарка к этому тексту. Многие могут задать вопрос – а так ли нужен психотерапевт или психолог, чтобы привести душу в порядок? Ответ здесь у меня однозначный – да, нужен. Опять же приведу аналогию со спортом. Можно, конечно, заниматься спортом и самостоятельно, без помощи тренера или ведущего фитнесс-группы, но нет никакой гарантии, что это приведет к желаемому результату, что это будет полезно и позволит достигнуть вам нужного эффекта. Ведь тренер способен лучше оценить ваше состояние и возможности, помогает разработать индивидуальную программу для Вас, охватывающую все Ваши индивидуальные особенности, а также следит за тем, чтобы при выполнении упражнений Вы делали их так, чтобы достичь того, что вы хотите, и при этом не повредили свое тело. Опять же из своего опыта знаю, что неправильное выполнение спортивных упражнений может привести либо к тому, что задействуются совсем другие группы мышц – совершенно не те, которые нужны именно для наилучшего результата. Либо, что еще хуже – к спортивной травме, что не редко случается в отсутствии тренера.       Также и психотерапевт или психолог, как и спортивный тренер — помогает привести душу в порядок. Создает такие условия, чтобы изменения, нужные именно данному клиенту, стали возможными. И помогает сделать это максимально бережно и безопасно. Можно, конечно, рефлексировать самостоятельно, не прибегая к помощи психотерапевта, но к каким это приведет результатам? Бывает и к необратимым. Насколько это будет безопасно для психики, сам человек оценить не может.

И напоследок хочу отметить, что в психотерапии так же, как и в спорте, возможность изменений может случиться только при наличии желания человека (клиента) и его готовности много чего делать для этого.        Вот так – обычными словами об обычном процессе. И никакой мистики и фантасмагории.        Друзья, живите полной жизнью и получайте от нее удовольствие! Занимайтесь спортом, любите себя, заботьтесь о себе и не забывайте про душу – она неотъемлемая и очень важная Ваша часть. И все болезни, как говорят, от нервов.

 

Психологическая помощь в Красноярске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »