Подписаться на наши соцсети

Как жить и что делать с безысходностью?

Ощущение безысходности — это именно ощущение.

Именно оно и считается безысходностью. А вообще, безысходности объективно нет. Даже известная дата смерти — не безысходность, а просто известный естественный рубеж. В состоянии безысходности находится человек — это могу быть я, это можете быть вы. Но это наши состояния. Если хотите, это наши фантазии.

22941099036_a83934db95_z

К сожалению, и фантазии иногда бывают мрачными, и даже убийственными. Но они — выдуманы нами. И мы очень часто придаем им слишком много значения. А поскольку они выдуманы нами, значит мы придаем слишком много значения и самим себе. А мы просто люди и живем в реальном мире, даже если тонем в собственной деструктивности. Чувство безысходности — это деструктивная иллюзия, которая может взять нас в плен, лишить ориентиров, навязать свою волю, превратить жизнь в жалкое существование исчезающей личности.

Словарь синонимов выдает такую информацию к безысходности: обреченность, безвыходность, беспросветность, отчаянность, фрустрация, безнадега, безнадежность, мрак, трагизм.

В общем, все верно. Получилась вот такая подборка:

  • Потеря веры.
  • Потеря надежды.
  • Отсутствие смысла в продолжении чего-либо, потому что все равно ничего не выйдет.
  • На этом все. Это конец.
  • Все, что с тобой происходит — все равно закончится. Всё умрет. И все умрут.
  • Все повторяется. Все одинаково. Передо мной идет череда одинаковых серых дней, похожих один на другой.
  • Я неудачник.
  • У нас нет будущего.
  • Возможно, самоубийство — это выход?
  • Тебя никто не любит.
  • Ты никому не нужен. Даже своим детям (или родителям).
  • Разочарование.
  • Ты одинок. Одиночество — твой удел.
  • Ты — никто, ты не уникален, ты — просто серая часть серой жизни.
  • Родился. Жил. Умер. Безысходность.
  • Кому нужна твоя любовь?
  • Тебя бросили, ты ничтожество.И это ещё не всё…Что понимают под безысходностью?Чувство безысходности, в общем-то, не совсем чувство, это некий набор многих других чувств и ощущений. Здесь и отсутствие любви, и переживания после ухода близких людей, всевозможные страхи — боязнь людей, общения, страх смерти; невостребованность, разочарование, одиночество, экзистенциальные кризисы.В целом же, безысходность можно сформулировать как некую проблему, которую человек не знает, как решить. То есть не видит выхода из нее. Только очень сильную.

    По-видимому, чувство безысходности тесно связано с депрессией. Если у человека возникает какая-либо проблема, не разрешающаяся в некий разумный промежуток времени, то отсутствие решения вполне закономерно может привести человека к депрессивному состоянию.

    В глубокой безысходности (как и при депрессии), как правило, очень сильно переплетаются психологический и телесный отклики. На теле проявления безысходности могут выглядеть как слабость, дрожь в руках и ногах, сгорбленность. На уровне сновидений безысходность также находит свои проявления. В частности, это могут быть запертые двери, помещения, из которых нет выхода.

    Работа с безысходностью.

    Психологическая работа с безысходностью, по-видимому, может выстраиваться различными способами. Наиболее очевидный и опробованный — это найти причины, разобрать безысходность на составляющие и работать с этими элементами, ослабляя и устраняя их, подкрепляя одновременно волевые возможности человека.

    Можно и иначе — работать с явлением как таковым, понемногу меняя устоявшиеся привычки. Например, предлагая человеку сначала понемногу, затем больше, соприкасаться с людьми. Некоторым людям помогает. Хотя, я полагаю, что надо сочетать разные способы.

    Психо-философские аспекты.

    Говоря о безысходности, будет полезным посмотреть на нее и с психо-философских позиций. Безысходность — это ситуация, в которую мы попадем под воздействием проблем, которые не можем решить, и при этом ощущаем глубокую сопричастность к этим проблемам. То есть участие нашего «Я» в них очень велико. Правильно сказать — слишком велико. Обычно это противоречие между миром и нашей личностью. Иначе говоря, возникает конфликт между обстоятельствами и человеком.

    «Сваливаясь» в безысходность, мы, как правило, не принимаем несколько важных для нашего душевного равновесия вещей. А они могли бы удерживать нас на грани.

    • Во-первых, мир изменчив. В смысле, в мире все меняется. Все непостоянно. Ты никогда не сможешь дышать тем же самым воздухом, который был в предыдущем вдохе. Люди рождаются и умирают. Разводятся и женятся. Это жизнь. И в жизни все меняется. И абсолютно все, что может произойти в жизни, может случиться и с тобой, и с твоими близкими, и с любым другим человеком. Это неизбежно. Что-то происходит, и ты определенно не Бог, чтобы заставить все происходить так, как ты хочешь.
    • Во-вторых, кое на что ты можешь влиять. Но невозможно избежать ошибок. И надо понимать, что далеко не все ошибки ты можешь исправить. И самое главное! Не требуется платить за ошибки своими персональными страданиями такой силы, что тебе может захотеться умереть. В общем-то, за них вообще не требуется платить, если не можешь исправить.
    • В-третьих, ты часто путаешь свои фантазии с реальной жизнью. Более того, безысходность — это всегда в том числе конфликт фантазий и реальности. Например, чувствуешь, что после того, как бросил свою жену, ты должен еще и пострадать. Наши страдания неизбежны. Но парадокс заключается в том, что для огромного количества людей, в частности, попадающих в группу риска безысходности, страдать оказывается гораздо проще, чем не страдать. Не страдать вообще — это было бы ложью. А вот избыточное страдание — это часто проявление гордыни. Срединный путь — вот то, к чему есть смысл стремиться.
    • В-четвертых, даже находясь в состоянии тяжелого душевного неравновесия, мы можем для себя что-то сделать. Например, попросить о помощи. Не надо страдать молча. Невербальные сигналы отчаяния, посылаемые тихо страдающими людьми — это пошло. Человеку нужна помощь, но его гордыня требует, чтобы его еще и умоляли ее принять. Не слишком ли? Просто попроси о помощи. Если ты ничего не готов сделать для себя, то почему остальные должны шевелиться?
    • В-пятых, для тебя нет предназначенной судьбы. Может, и есть, но ты об этом все равно никогда не узнаешь, если только сам ее себе не придумаешь. Так что и говорить не о чем. Все, что с тобой происходит, есть результат твоих предыдущих поступков и стечения обстоятельств, то есть случайностей. Думать иначе — это и есть создавать себе огромный мешок проблем, который рано или поздно ты не сможешь нести.
    • В-шестых, не надо торопиться принимать себя. В смысле, таким, какой ты есть. Это сейчас очень популярно — прими себя любым, и все будет хорошо. Это верно только отчасти. Сначала надо понять то, кем ты являешься на самом деле — отделить реального себя и фантазии о себе. Вот реального себя и надо принимать. А принятие себя в виде «Да, я неудачник, ничего никогда в жизни не смогу» — не самая эффективная методика решения своих проблем, не так ли?

    В общем, самый лучший способ победить свое состояние безысходности — это попросить о помощи. Обратиться к друзьям, к позитивным страницам Интернета, к психологу, наконец.

    Автор: Андрей Шанс
    Источник: http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/62296

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »