Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Сознание»

Чудесная внимательность. Руководство по осознанности.

ЧУДЕСНАЯ  ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ И ОСОЗНАННОСТИ. Почему необходима медитация? Прежде всего потому, что любому нужно полноценно отдохнуть. Благодаря чудесной внимательности мы заново создаем и улучшаем себя. Отрывки из книги мастера Тик Нат Хана. Книга отличается простым и ясным описанием упражнений, которыми лю­бой может сразу же заняться на практике. Слова книги таят в себе заботу …

Откуда берутся навязчивые мысли, как с ними бороться.

Кто нам навязывает навязчивые мысли? Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых разумных мыслей рождается доброе, от принятых ложных мыслей рождаются неудачи и все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь …

Мышление это жизнь

Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и …

Принять – не значит бездействовать.

Изучая жизнь и опыт окружающих (даже недругов) всегда можно найти чему поучиться. Принять или согласиться с тактикой чьей-то стратегии — не означает принятие принципов этой стратегии. Может возникнуть мысль, что принятие – слабость, а принять – значит подчиниться обстоятельствам. Это не совсем так. Принять обстоятельства – это как если бы я, будучи физиком, принял величину …

Уснуть за 60 секунд

Простое упражнение для тех, кому необходимо быстро заснуть и как следует выспаться. «Поскольку дыхание влияет на биологические и психологические процессы, а также на смену настроения, просто сосредоточившись на нем, можно расслабить тело и успокоить сознание», – утверждает врач Эндрю Вэйль (Andrew Weil). В стрессовых ситуациях тело запрограммировано на быстрое поверхностное дыхание (верхней третью грудной клетки), …

Translate »