Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Память»

Метод запоминания Цицерона

Метод запоминания Цицерона носит имя одного из великих римских политиков, который прославился тем, что в процессе своих ярких выступлений никогда не пользовался записями. При этом оратор оперировал множеством цифр, имен, фактов, а также довольно часто использовал цитаты. В соответствии с некоторыми источниками, метод Цицерона весьма успешно применялся задолго до официального его автора. В частности, известный …

Как выработать привычку на уровне автоматизма или потребности

Действительно ли привычка формируется за три недели? Откуда взялась эта цифра 21 день?Довольно интересный эксперимент был проведен Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Была создана группа из 20 человек. Каждому выдали очки с линзами, которые переворачивали изображение вверх дном и в течении 30 дней они должны были находиться в них, т.е. 24 …

Что делать если человек теряет память?

Иногда с человеком в жизни может случиться ситуация когда он, кратковременно или в результате более серьезного заболевания, теряет память (Болезнь Альцгеймера, амнезия и тд).   В мире, по меньшей мере, 44 млн человек живут с деменцией, что превращает ее в глобальную проблему, на которую необходимо обратить внимание.   Поставленный диагноз болезни Альцгеймера кардинально меняет жизнь …

Как вернуть себе настоящее удовольствие и радость жизни

Очень полезная и своевременная статья о том, почему современные люди так часто чувствуют неудовлетворенность. Давайте представим двух людей одинакового веса и роста. У обоих в мозге 40.000 дофаминовых рецепторов (условных), но чувствительность их разная. У одного человека в чувствительность рецепторов снижена в 10 раз, а у другого – нормальная. Оба человека видят одно и тоже …

Мышление это жизнь

Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и …

Translate »