Подписаться на наши соцсети

Рубрика «Критическое мышление»

Для развития нужно полюбить обучение.

Для развития нужно полюбить обучение. Это относится и к взрослым людям, независимо от возраста и статуса. Но что делать, если совершенно не хочется, а желание учиться возникает лишь периодически? У многих людей в таких случаях подход крайне прост: раз не хочется — значит этого делать не нужно. Мы же предположим, что такая позиция ведет к …

«Вычислить» маньяка невозможно?

О психологии людей, склонных к насилию. Понять природу личности маньяков трудно даже криминалистам и психологам, а определить с первого взгляда человека, склонного к насилию практически невозможно. Как вовремя заподозрить неладное и не стать жертвой маньяка? Разговаривая с незнакомым человеком, сложно без определенной подготовки или специальных навыков сказать, есть ли у него психические отклонения, свойственные маньякам. …

Несколько способов лучше понять себя.

Пробы личности: 12 способов лучше понять себя Вот двенадцать нестандартных ситуаций, смоделировав которые вы сможете лучше узнать себя, а также приобрести новые навыки саморегуляции и самоконтроля в любых ситуациях. Проба первая В каком бы настроении вы ни проснулись, задержитесь взглядом на своем лице в зеркале и состройте гримасу, которая может вас рассмешить. Если не получается, …

О вреде позитивного мышления

О вреде позитивного мышления, качествах богатых людей и рациональной любви к работе. Эволюционно так сложилось, что у человека центров удовольствия намного меньше, чем центров тревоги. И это понятно: человек – существо слабое, без клыков и когтей, и все его системы настроены на то, чтобы вовремя заметить опасность и скрыться. А когда мы практикуем «позитивное мышление», …

Мышление это жизнь

Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации. Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и …

Translate »