Подписаться на наши соцсети

Что такое любовь?

Американский писатель и профессор департамента специального образования университета Южной Калифорнии Лео Баскаглиа (Felice Leonardo «Leo» Buscaglia), известный многим как «Доктор Любовь», посвятил свою жизнь и деятельность изучению проблемы человеческой разобщённости и смысла жизни.  Будучи преподавателем в университете Южной Калифорнии, в одной из групп студентов, которые он вёл, внезапно для всех и для самого профессора покончила жизнь самоубийством одна из самых талантливых его студенток. Лео Баскаглиа это известие потрясло до глубины души. Ничто не выдавало в девушке признаков какой-либо депрессии или разлада с жизнью. Она была позитивным человеком, увлечённой, активной и сильной, талантливой студенткой. 

В одном из интервью, спустя много лет, он признался, что именно этот случай заставил его кардинально сменить вектор своих лекций и исследований.
Поздно ночью, ошеломлённый этой новостью, он задался вопросом:
«Какая польза от всего нашего обучения, от всех этих знаний и анализов, если никто не учит нас ценности жизни, нашей уникальности и её пониманию, никто не развивает в нас чувство личного достоинства?» 
Так был открыт совершенно новый курс лекций при университете под названием «Love Class». Вскоре посещаемость его была столь высокой, что о нём заговорили далеко за стенами самого университета. Профессора отличал нестандартный, динамичный стиль общения и техники преподавания, что привлекло пристальное внимание телеканала Public Broadcasting Service. И спустя несколько месяцев, лекции стали выходить на телеканале Public Broadcasting в прайм-тайм и пользовались невероятной популярностью. 
Книги Лео Баскаглии пять раз становились бестселлерами по версии New York Times.
Более 25 лет Баскаглия искал ответы на самые сложные вопросы нашей самоидентификации. Тогда же в 1980-х годах он с командой своих студентов провел интересное исследование, задавшись целью найти самого заботливого ребёнка. В исследовании могли принять участие все дети в возрасте от 4 до 8 лет. Им задавался только один вопрос, на который они должны были дать ответ как можно скорее, то есть не задумываясь: «Что такое любовь?»
Наиболее интересные ответы он отобрал и включил их в свои телевизионные лекции курса «Love 1A». Результат, как признал позже Доктор Баскаглиа, удивил даже его.
Ниже несколько примеров ответов, которые давали дети:
*️⃣  Любовь – это то, что оказывается с тобой в комнате на Рождество, если ты перестаёшь разворачивать подарки и прислушаешься.
Бобби, 5 лет.
*️⃣  Если кто-то любит тебя, он по-особенному произносит твоё имя. И ты знаешь, что твоё имя находится в безопасности, когда оно в его рту. 
Билли, 4 года
*️⃣  Любовь — это когда ты идёшь куда-то поесть и отдаёшь кому-нибудь большую часть своей жареной картошки, не заставляя его давать тебе что-то взамен. 
Крисси, 6 лет
*️⃣  Любовь — это то, что заставляет тебя улыбаться, когда ты устал. 
Терри, 4 года
*️⃣  Если ты хочешь научиться лучше кого-то любить, нужно начать с кого-то, кого ты терпеть не можешь. 
Никка, 6 лет
*️⃣  Любовь — это когда моя мама делает кофе папе, и отхлёбывает глоток перед тем, как отдать ему чашку, чтобы убедиться, что он вкусный. 
Дэнни, 7 лет
*️⃣  Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он носит её потом каждый день. 
Ноэль, 7 лет
*️⃣  Любовь — это когда твой щенок лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила его в одиночестве на весь день. 
Мэри-Энн, 4 года
*️⃣  Когда ты любишь кого-нибудь, твои ресницы все время взлетают и опускаются, вверх-вниз, а из-под них сыплются звездочки. 
Карен, 7 лет
Но больше всего профессора поразил поступок четырёхлетнего мальчика. О нём профессору рассказала его мама. Когда её сын узнал, что у их пожилого соседа умерла жена, у него на глаза навернулись слёзы. Он сразу побежал к своему пожилому другу домой. Когда он вошёл во двор, то увидел, что мужчина сидит в летнем кресле и горько плачет. Ребёнок подошёл к нему, залез к нему на колени и просто сидел там. Когда вечером он вернулся домой, мама спросила его, о чем они говорили. Мальчик сказал, что они ни о чем не говорили. Мама очень удивилась и спросила, может, он что-то говорил их соседу, но мальчик ответил:
«Ничего. Я просто помог ему плакать». 
«ВИКТОРИНА ЛЮБВИ» от Д-ра БАСКАГЛИЯ 
(LOVE QUIZ by Dr. BUSCAGLIA)
Суть её проста и состоит она всего из 8 вопросов. Сложность вызывают ответы. Баскаглиа был убеждён, что задавать себе вопросы и честно отвечать на них — это отличный путь к самопознанию. Исходя из этой идеи, он предложил каждому из нас задавать себе эти несколько вопросов в конце каждого дня или хотя бы недели.  
▶️  Стал ли кто-нибудь сегодня немного счастливее, потому что я пришёл?
▶️  Пытался/-лась ли я думать о ком-то, кого я знаю, в более позитивном/лучшем свете?
▶️  Попытался/-лась ли я удалить немного ржавчины, которая разъедает мои отношения?
▶️  Прощал ли я других за то, что они были менее совершенными?
▶️  Простил ли я себя?
▶️  Узнал ли я что-то новое о жизни?
▶️  Прошёл ли я через день, не беспокоясь и не съедая себя за то, чего у меня нет или празднуя/радуясь тому, что у меня есть? 
Возможно, сами вопросы вызовут противление, а возможно, вы пошли дальше и вас не устраивают ваши ответы. И если вас действительно интересует качество вашей жизни, — обратите внимание внутрь себя. 
Завтра все начнется заново. Наверняка, все бы хотели, чтобы жизнь была качественно лучшей. От кого вы больше ожидаете изменений? От других? Или от себя? Есть ли у вас вещи (совершенно не фундаментальные), которые, вы понимаете, что если бы изменили в себе, было бы намного лучше для вас? Не пытайтесь поднять гору или объять необъятное. Выберите самые посильные вещи, которые уже сегодня можно начать менять. Начните. Настойчиво продолжайте. Для себя. Наблюдайте. Не спешите, но и не застревайте. Просто делайте. И плохие, и хорошие привычки, — лишь привычки, которые мы же и прививаем себе. Все дело в выборе. Ведь мы всю жизнь их себе выбираем. И это можно делать сознательно.
Вы когда-нибудь задумывались, сколько сил и времени отбирает перекраивание других? Не поверите, — в десятки раз больше, чем на работу с собой. Разница, — в качестве и самом наличии результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »