Подписаться на наши соцсети

Архивы за месяц Июль, 2016

Когда разум прибавляет силы

Еще один путь борьбы со своими недостатками. Странствующий воин решил остановиться на ночлег около ручья. Проснулся за секунду до удара мечом, который уже занес над ним враг. Он перехватил меч и убил врага. Это хороший воин. Другой воин также подъехал к ручью на ночлег, но почувствовал опасность, спрятался за камнем и, когда пришел враг, напал …

Несколько заблуждений умных людей 
о личных границах.

Разбор типичных заблуждений, связанных с построением и защитой личных границ, легко занял бы целую книгу. Но пять из них особенно ярко выделяются своей универсальностью: им подвержены даже очень продвинутые пользователи психологии, не исключая и многих психологов. В то же время именно эти пять искажений часто мешают посмотреть на проблему под нужным углом. Заблуждение №1: хорошие …

Определение психического здоровья человека.

Определение психического здоровья, сформулированное Э. Фроммом в 1955 году: ” Быть душевно (психически) здоровым — значит освободиться от инфантильных претензий и поверить в свои реальные, хотя и ограниченные силы; быть в состоянии примириться с парадоксом, состоящим в том, что каждый из нас — наиважнейшая часть Вселенной и в то же время не важнее мухи или …

Нужные вещи в любви.

Нужные вещи в любви. Есть вещи, вообще не являющиеся любовью, которые мы принимаем за любовь и испытываем из-за этого огромные трудности. Подмена эта на языке психологии называется любовной зависимостью. Разработка темы любовной зависимости — возможно, самое ценное из всего, что психология дала миру. Вообще «зависимость» — это точный аналог слова «страсть». И понятно, что и …

Почему подростки держат своих родителей за идитов.

Для маленьких детей родители как волшебники, ведь они могут всё: и прогнать чудовищ из-под кровати, и включить мультики. Потом дети вырастают, и родители оказываются просто людьми, со своими слабостями и несовершенствами. Они вечно нудят по пустякам, мешают заниматься по-настоящему интересными вещами и просто ничего не понимают. Блогер и мама двоих детей Эмма Беддингтон в колонке для The Guardian рассуждает о том, почему все подростки считают своих …

Translate »